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COCKTAILS RéSEAU & DéGUSTATION DéCOUVERTE
 
 
   
 
  Type d'activité : Dégustation thématique en format Cocktail Wine & Cheese autour de Champagnes (SAGA du CHAMPAGNE) ou de vins de caractère
(COCKTAIL WINE & CHEESE)
 
  format horaire : 2h30 en soirée 19h30 – 22h00

  nombre
de participants :
De 10 à 20 personnes

  lieu : Espace Art & Vin 35, Rue de l'Espérance 75013 PARIS

  accès : 3 stations de métro au choix : Place d'Italie – Corvisart ou Tolbiac.
Bus Ligne 62 - Parking : 10 Rue Wurtz (5 mn à pied)

  Tarif prestation : 80,00 € - chèques et coffrets Cadeaux acceptés

  inscription :
 
     
 
  Contenu
 
L'histoire : La grande et les anecdotes historiques du vin de Champagne ou des vins dégustés tout au long de la dégustation.
L'Apprentissage des mécanismes de la dégustation des vins effervescents ou tranquille : Mousse, collerette, cordon, la bulle comme exhausteur d'arômes et sa vie depuis sa naissance jusqu'à son éclatement, son impact sur la qualité du Champagne ou bien méthode R.A.G. Time pour les vins tranquilles et à reconnaître les meilleures alliances VIN – FROMAGE.
Les Secrets de l'élaboration : Pour la Saga du Champagne on apprend à déguster en observant la bulle, on étudie les trois sortes de raisins utilisés, l'Assemblage, le rôle des vins de réserve, la prise de mousse, le tirage en bouteille avec dosage, le remuage, le dégorgement et la liqueur d'expédition et pour le Wine & Cheese on apprend les principes de vinification dans les trois couleurs, les différentes techniques de fabrication des fromages et leur découpe.
Les grandes régions de Champagne : Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Montagne de Reims, le Sézannais, la Côte des Bars… carte à l'appui.
L'organisation de la profession est étudiée sur la Champagne : Le Négoce, la coopération, le monde des vignerons, le CIVC….
Dégustation de 5 champagnes différents dont un Brut sans année classique (issu de l'assemblage de 2 ou 3 cépages), un brut Blanc de Blancs (Chardonnay 100 %), un Blanc de noirs (Pinot Noir ou et Pinot Meunier), d'un Rosé de Saignée ou d'Assemblage, d'un Millésimé ou d'une Cuvée spéciale.
Pour le Wine & Cheese : Dégustation de 10 à 12 sortes de fromage des 5 familles fromagères sur 5 ou 6 vins blancs et rouges, voire rosé au printemps.
 
  Déroulement
 
1. Chaque participant se présente sous l'angle du vin (origines familiales, expériences de cours, de visites de salons et de vignobles…)
 
2. Un aperçu géographique (Tour de France ou du Pays, région, appellation), carte à l'appui est effectué.
  
3. Les mécanismes de la dégustation des vins effervescents ou tranquilles suivant formule :
Effervescents : la bulle, le vin de base, l'évaluation du Champagne ou du Crémant
Vins tranquilles : méthode R.A.G. Time® adaptée à la version cocktail
Une collation est servie tout au cours de la soirée : Parmesan, amandes, fromages de Chaource et de Bourgogne, charcuterie fine, foie gras (l'hiver) sur la SAGA du CHAMPAGNE et des Fromages affinés de terroirs correspondants aux vins servis et de la charcuterie fine sur le cocktail WINE & CHEESE.
Des temps de questions-réponses entre chaque vin sont aménagés
Cette animation sous forme de cocktail facilite les échanges entre les participants