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Formation individuelle autour du vin
chez Vinissime – Espace ART & VIN
 
 
   
 
  Type d'activité : Cours de dégustation ou thématique (vignoble, cépage…)

  Niveau requis : Tous niveaux, l'animateur s'adapte à chaque participant et veille
à bien préciser chaque terme utilisé (Cru, millésime, assemblage…).
  format horaire : 2h30 à 3h00 selon formule

  nombre
de participants :
6 à 14 maximum
Annulation en cas d'un nombre d'inscrits inférieur à 6 personnes

  lieu : Vinissime 35, Rue de l'Espérance -75013 PARIS

  accès : 3 stations de métro au choix : Place d'Italie – Corvisart ou Tolbiac.
Bus Ligne 62 - Parking : 10 Rue Wurtz (5 mn à pied)

  Tarif prestation : 60 à 85,00 € - chèques et coffrets Cadeaux acceptés

  inscription :
 
     
 
  Contenu
 
INITIATION R.A.G. Time - Cépages - Arômes
Apprentissage des mécanismes de la dégustation par la méthode mise au point par Philippe CATZ pour « rythmer » la dégustation en 3 étapes, chacune composée également de 3 temps : phase visuelle (R comme Robe), phase olfactive (A comme Arome) et gustative (G comme Goût).

Sur la séance Cépages
, un mini tour de France des trois grands sous ensemble constituant le vignoble est proposé : 1 - Alsace, Bourgogne, Champagne, Jura-Savoie - 2 Bordeaux, Loire, Sud Ouest
3 Méditerranée (Rhône, Languedoc- Roussillon, Provence -Corse).


Sur la séance Arômes : Les grandes familles sont présentées, expliquées puis illustrées par des vins aux palettes aromatiques correspondantes.


THEMATIQUES : Pays - Région – Appellation - Cépage - Transversales
Etude d'un vignoble national (Hongrie, Italie, Nouvelle Zélande), régional (Bourgogne, Champagne, Roussillon,…), communal (Margaux, Nuits St Georges, Châteauneuf du Pape…) ou monographie de cru (Genévrières, Clos Vougeot…) ou de cépages (Pinot Noir, Syrah…).
 
  Déroulement
 
1. Chaque participant se présente sous l'angle du vin (origines familiales, expériences de cours, de visites de salons et de vignobles…)
 
2. Un aperçu géographique (Tour de France ou du Pays, région, appellation), carte à l'appui est effectué.
  
3. Les mécanismes de la dégustation sont étudiés ou rappelés avec le vocabulaire du vin de base…
  
4. Puis chaque participant à tour de rôle peut, s’il le souhaite, commenter avec le vocabulaire approprié qui vient d’être enseigné une étape de la dégustation des vins. Parfois, cartes, coupes géologiques, graphiques, photos, animations, sont présentés à l'assistance pour mieux fixer les choses.
  
5. En deuxième partie de séance, une collation (quand elle est prévue) - de qualité et assez copieuse - est servie à partir du dernier vin blanc dégusté (Quand il s'agit d'un cours d'alliances Mets et Vins, le cours s'articule comme un repas : un met – un ou plusieurs vins).
  
6. En fin de séance, un récapitulatif du cours est effectué pour permettre aux participants d'avoir une vue d'ensemble du cours.
Des temps de questions-réponses entre chaque vin sont aménagés.